Una hembra de elefante marino dio a luz el pasado viernes 16 de octubre a la mañana en una playa marplatense, frente al ex Asilo Unzué, entre La Perla y Constitución.
¡Suscribite al Newsletter!
Lo que necesitas saber, desde donde necesites
Además de haber sido bautizado con dos nombres, el ejemplar de elefante marino nacido el pasado 16 de octubre avanza en su cambio de piel.
Una hembra de elefante marino dio a luz el pasado viernes 16 de octubre a la mañana en una playa marplatense, frente al ex Asilo Unzué, entre La Perla y Constitución.
Desde el primer momento el Municipio pidió mantener una distancia mínima de 20 metros y evitar el contacto de estos mamíferos marinos con personas o mascotas, para no alterar el amamantamiento de la cría.
En tanto, de igual forma, organizaciones ambientalistas e investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), han impulsado a través de las redes sociales una suerte de campaña para informar a la población sobre el ciclo de vida de estos animales que, en los últimos años, cada vez con mayor frecuencia entre la primavera y el verano, para aparearse, dar a luz y completar la lactancia y cambio de piel de los recién nacidos.
La relevancia de este nacimiento, el primero registrado en Mar del Plata, hizo que llegara como "noticia" a medios nacionales. La viralización de imágenes de la madre y su cachorro en redes sociales derivó en que la comunidad decidiera bautizar al recién nacido. Lo cierto es que no hubo acuerdo unánime y algunos lo llaman Saturnino y otros Alfredito, por lo que medios locales como La Capital directamente lo nombran "Saturnino Alfredito".
No obstante, lo más importante de la trascendencia del caso, es que la comunidad marplatense y los turistas cuenten con la información necesaria para no interferir en la lactancia y cambio de piel de la cría durante unos 25 días, para que, una vez terminado ese ciclo, pueda remontarse al mar.
Entre las postales que captaron los especialistas que monitorean la evolución de Alfredito, hay un video que da cuenta de cómo la hembra custodia en forma aguerrida a su único cachorro durante el periodo de lactancia. De acuerdo a las imágenes, otro ejemplar de elefante marino se acercó demasiado al espacio que comparten madre e hijo y tuvo que alejarse, podría decirse que a la fuerza, o "reculando en aletas", tal como escribió un seguidor de la cuenta Bichos Argentos en X (@bichoargentum).
De acuerdo a la duración que tiene el período de amamantamiento y cambio de piel del cachorro, Alfredito y su madre permanecerán en la playa aproximadamente hasta el 10 de noviembre, cuando se produzca el destete. en ese momento, de forma abrupta, la hembra se irá al mar a alimentarse y, unos días después, lo hará la cría.
En los elefantes marinos la lactancia se extiende aproximadamente entre 25 y 30 días. Durante ese período, la hembra no se alimenta ni se acerca al agua, utiliza sus reservas enteramente para cuidar al recién nacido.
Las autoridades remarcaron que cualquier perturbación puede afectar el vínculo entre la cría y la hembra o interrumpir la lactancia. Además de respetar los 20 metros de distancia, pidieron no tocar a los animales, evitar la presencia de perros y no circular con vehículos cerca del sector.
Defensa Civil dispuso un perímetro de protección para resguardar a ambos ejemplares. Alfredo Rodríguez, titular del área en el partido de General Pueyrredón, insistió en que las personas no deben intervenir ni intentar llevar al recién nacido hacia el mar. “Pedimos que no se acerquen, no los toquen, no vengan con perros y, especialmente, que no intenten meter al cachorro al agua”, indicó Rodríguez.
Desde el Municipio explicaron que la presencia de estos animales en la costa durante esta época del año es habitual, porque coincide con la temporada de parición. En los últimos años también registraron períodos de migración con ejemplares aislados en distintas playas de la ciudad.
En caso de encontrar un ejemplar de elefante marino en la playa, tanto en solitario como con su cría, se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
Fuente: Agencia DIB