Este martes se realizó en Pilar un encuentro entre elaboradores de productos lácteos y vinos de la provincia de Buenos Aires y empresas del rubro hotelero y gastronómico, impulsado por el Ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, y el intendente de Pilar, Federico Achaval. El evento se llevó a cabo en el Hotel Sheraton de Pilar, con intención de visibilizar y dar a conocer los productos locales para fortalecer y generar nuevas oportunidades de comercialización.
Apoyo y financiamiento
En el marco de una política integral de acompañamiento y fortalecimiento de la producción, y entendiendo la dificultad que generó la sequía para el sector, el Ministerio de Desarrollo Agrario ya asistió con financiamiento a más de 225 establecimientos, con líneas especiales creadas ante la emergencia climática a través del Fondo Agraria. Asimismo, junto con el BAPRO, se asistió a 1002 establecimientos mediante la línea de financiamiento de emergencia.
Como parte de las acciones destinadas al sector, el MDA creó una normativa para Establecimientos Lácteos de Elaboración Artesanal (ELEA) que procesan un volumen inferior a 5.000 litros diarios; dispuso la exención de tasa de inscripción, la tasa de renovación y tasa de cambio de razón social para estos establecimientos, brindó asesoramiento técnico y realizó certámenes oficiales para visibilizar la calidad de la producción.
En cuanto al sector vitivinícola, en 2022 el poder legislativo de la Provincia de Buenos Aires sancionó la ley 15.404 de Promoción e Incentivo a la Vitivinicultura Bonaerense. La misma fue reglamentada por el gobernador Axel Kicillof mediante el Decreto 517/2023, que designó al Ministerio de Desarrollo Agrario como autoridad de aplicación. En ese contexto, la cartera a cargo de Javier Rodríguez desarrolla un programa que contempla diferentes ejes de trabajo en torno al desarrollo del sector con el objetivo de fomentar y poner en valor la producción vitivinícola bonaerense, contribuir al incremento en la superficie productiva, al agregado de valor local y al fortalecimiento del vínculo entre productores y actores de la cadena. Este programa comprende líneas de financiamiento específicas, fortalecimiento productivo, investigación y extensión, y promoción y posicionamiento de la marca Vino Bonaerense.
Para impulsar la comercialización de los alimentos producidos en la provincia de Buenos Aires, el MDA también viene llevando adelante rondas de negocios de comercio internacional inversas con importadores de distintos países.
Durante el encuentro organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario, se realizó una degustación y presentación de productos lácteos y vinos de excelente calidad, a cargo de pymes y elaboradores de la Provincia. Participaron 25 elaboradores de quesos, 13 tiendas de quesos, cinco elaboradores de vino y 20 representantes del rubro hotelero gastronómico, entre otros potenciales compradores. Entre las pymes, cooperativas, y pequeños y medianos elaboradores estuvieron: La Suerte, Nonna Pia, Juan Grande, Clúster Quesero Tandil, Don Francisco, Bodega Gamboa, Finca Las Antípodas, Loco como una Cabra, Castelmar, La Blanqueada, Festa, Vacalín, El Abascay, Santa Narcisa, Quesos Fermier, Luna de Campo, SCLU, Pré Vert, Abadía, La Maula, Toro Azul, El Lapinense, y Corral de las Cabras. También estuvo presente en la jornada el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), Pablo Villano.
Del encuentro de trabajo en Pilar también participaron la subsecretaria de Turismo, Soledad Martínez; y el subsecretario de Desarrollo comercial y promoción de inversiones, Ariel Fernando Aguilar, dependientes del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología. Por el MDA, acompañaron al ministro la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; la directora de Relaciones Internacionales, Cecilia Llabres; la directora de Lechería, Agustina Llano; y la directora de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, Renata Valgiusti. (DIB) ACR