CAME: del campo a las góndolas, el precio de los alimentos se multiplica por 3,5

Así lo señaló la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en su medición de junio. El número coincide con mayo.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) publicó un informe en el que señaló que los precios de los agroalimentos se multiplican por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino).

El dato se desprende del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la CAME y corresponde al mes de junio. El mismo coincide con la medición anterior (mayo).

La organización empresarial señaló que 2al igual que durante el mes de mayo, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor” y que “en promedio, la participación del productor explicó el 25,2% de los precios de venta final”.

“La mayor participación la tuvieron los productores de huevo (50,5%), mientras que la menor fue para los de limón (8,3%)”, agregó.

En el caso del sector frutihortícola, los precios de las 19 frutas y hortalizas medidas por el IPOD se multiplicaron por 5,1 veces en junio. Mientras que en los 5 productos y subproductos del índice “el consumidor abonó 3 veces más de lo que recibió el productor”.

Los productos en los que se registraron mayores brechas limón (12,1), el zapallito (8,1), la manzana roja (7,2), la naranja (7,1) y la zanahoria (6,8). “Tanto el IPOD frutihortícola como el ganadero se mantuvieron relativamente estables con respecto al mes de mayo”, explicó la CAME. (DIB) MT

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