Día Internacional del Chocolate: destinos para disfrutarlo todo el año

Más allá de las festividades, lo cierto es que a lo largo del año hay ciudades que se pueden visitar para disfrutar de esta exquisitez.

El 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate, fecha que se estableció en 1995. La festividad surgió en Francia en homenaje al nacimiento del escritor británico Roald Dahl, en 1916, autor de “Charlie y la Fábrica de Chocolate”, novela que Tim Burton llevó al cine con Johnny Depp como protagonista. Rápidamente obtuvo el consentimiento de Estados Unidos, dado que también ese día, pero de 1857, nació Milton S. Hershey, fundador y dueño de “The Hershey Chocolate Company”, una de las empresas más grandes dedicadas a la producción chocolatera.

El Día del Chocolate también se celebra el 7 de julio debido a que la Academia del Chocolate y la Confitería, con sede en Francia, estableció junto con la Organización Internacional de los Productores de Cacao conmemorar al chocolate junto al Día Mundial del Cacao: el 7 de julio, que hace referencia a la llegada del cacao desde América a Europa en 1550.

Más allá de las festividades, lo cierto es que a lo largo del año hay ciudades que se pueden visitar para disfrutar de esta exquisitez. Bariloche, Bruselas o París son algunos de los destinos ideales para dejarse sorprender por las fusiones, sabores y texturas de este alimento.

Bariloche

En 2014, Bariloche fue nombra Capital Nacional del Chocolate título que logro luego de una gran trayectoria que nació de la mano de los inmigrantes europeos que llegaron a la región en la década del 40. La ciudad cuenta con destacadas chocolaterías y un museo del chocolate. Además, durante Semana Santa se da inicio a la Fiesta Nacional del Chocolate cuando se elabora un huevo de pascuas gigante. Algunas de sus chocolaterías más famosas son: Benroth, Del Turista, Fenoglio, Mamuschka y Rapanui, entre otras. Además, y en el marco de Semana Santa, se celebra la allí la Fiesta Nacional del Chocolate con múltiples actividades.

San Cristóbal de las Casas

México ocupa el onceavo lugar en producción a nivel mundial de cacao, el mismo es producido en el estado de Tabasco (66%) y Chiapas que produce el (33%). En una de las ciudades coloniales más lindas del mundo, San Cristóbal de las Casas, se encuentra Cacao Nativa, con cacao proveniente de las tierras mayas ubicadas en Chiapas, uno puede, allí, compartir el mismo sabor que le dio fuerzas y sabiduría a los guerreros y reyes mayas.

Bruselas

Bélgica es el país del chocolate, la pasión por el cacao se ve reflejada en cada esquina tanto en Bruselas como en la ciudad cercana de Brujas. Allí, se encuentran museos donde se detalla la historia de su producción. En ambas ciudades y en uno de los destinos que se está poniendo de moda, Gante, se pueden encontrar algunas de las chocolaterías más exclusivas del país. Godiva, uno de los chocolates belgas más conocidos con su emblemático logotipo de una mujer de cabello largo cabalgando sobre su caballo. En la tienda florida y rococó Mary, los viajeros podrán encontrar algunos de las trufas más tradicionales entre ellos una rellena de mousse de chocolate y champagne.

Zúrich

Hogar de algunos de expertos del chocolate del mundo, Suiza es el mejor destino para celebrar el Día Internacional del Chocolate. Confiserie Teuscher abrió sus puertas a principios del siglo XX y hoy los maestros siguen las mismas recetas tradicionales, elaboradas con ingredientes de primer nivel. Famosas por su galardonada Trufa de Champán, elaborada con el exquisito champagne Dom Perignon, suave crema de mantequilla y una rica ganache de chocolate oscuro, los visitantes se asegurarán de obtener su dosis prescrita de chocolate.

Ámsterdam

Para los fanáticos del chocolate suave y rico, Holanda es el lugar perfecto. Escondido entre las calles de adoquines de Ámsterdam, se encuentra Puccini Bomboni, un chocolatero conocido en toda Europa y entre los fanáticos de este manjar oscuro. Los expertos hacen cada delicia de chocolate desde cero, asegurándose que sean de la mejor calidad, y cumplir, así, con las expectativas de los conocedores profesionales. Este sitio es popular por su habilidad para mezclar el mejor chocolate con algunas de las especias más ricas.

París 

La Ciudad Luz revolucionó la artesanía del chocolate para convertirla en una forma de arte. El mejor lugar para probar la versión francesa es La Maison du Chocolat. Desde macarrons hasta un rico bombón, los visitantes estarán seguros de encontrar allí algo que satisfaga sus antojos. Gracias a la combinación de técnicas clásicas e innovadoras, no es de extrañarse que este chocolatero produzca algunos de los mejores chocolates del mundo. (DIB)

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