Salud advierte por las enfermedades de origen alimentario, más comunes en verano

La Plata, feb 1 (DIB).- Las Enfermedades Transmitidas por
Alimentos (ETA) son más frecuentes en verano por las altas temperaturas a las
que puede exponerse la comida si no está refrigerada. Desde el Ministerio de
Salud provincial advirtieron que durante este periodo se incrementan las
consultas en las guardias por esa causa.

“Con las temperaturas elevadas que se están registrando
hay que tener especial cuidado con la refrigeración de los alimentos, es
fundamental que no se corte la cadena de frío cuando transportamos comida; si
la llevamos a la playa o al club hay que mantenerla conservada, no dejarla más
de dos horas a temperatura ambiente y, a la hora de ir al supermercado dejar
para el final los productos de heladera”, señaló la especialista en Nutrición,
Sandra Wac, de la dirección de Enfermedades Crónicas no Transmisibles de la
cartera sanitaria provincial.

Es que durante esta época del año se suele registrar un
aumento en los casos de enfermedades de origen alimentario, causadas por el
consumo de alimentos aparentemente en buen estado, pero contaminados por
bacterias que, en los meses de más calor, encuentran las condiciones ideales
para su reproducción.

Las denominadas “ETAs” (Enfermedades Transmitidas por
Alimentos) se originan por ingerir productos en mal estado o crudos, y/o agua
infectada con bacterias o parásitos, en cantidades suficientes como para
afectar la salud de quien los consume. Para evitarlas es necesario tener una
correcta conservación y manipulación de lo que vamos a consumir.

Por eso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) adoptó
las 5 claves de la Inocuidad de los Alimentos que aconseja: lavarse las manos
antes de preparar alimentos; separar los productos crudos de los cocidos y usar
cuchillos y tablas de cortar diferentes; cocinarlos completamente, sobre todo
las carnes; mantener los alimentos a temperaturas seguras, refrigerar lo antes
posible los productos cocinados y perecederos; y utilizar siempre agua segura y
materias primas inocuas. (DIB) MCH