Desde Salud aseguran que aún hay que derribar mitos sobre la lactancia materna

La Plata, jul 31 (DIB).- El Ministerio de Salud bonaerense
afirmó este martes que “la leche materna es el mejor alimento y la opción más
segura para garantizar buena salud y crecimiento de los bebés”, en el marco de
la semana de la lactancia que se celebra desde el 1 al 7 de agosto, pero
advirtió que aún hay muchos mitos para derribar al respecto.

“Está comprobado científicamente que los bebés que toman
leche materna tienen menor riesgo de contraer bronquitis, bronquiolitis,
neumonía y otitis. Y si llegan a tener alguna de estas infecciones son mucho
menos severas y de menos duración”, explicó la especialista Ana Tabuenca, Jefa
del Banco de Leche del hospital “San Martín” de La Plata.

Sin embargo, Tabuenca también destacó la necesidad de
derribar mitos respecto a la calidad de la leche. “La leche materna siempre
alimenta, todas las mamás tienen los nutrientes que el bebé necesita, no
importa si son gordas, flacas, mejor nutridas o menos (???) Lo que sucede en
algunas situaciones en particular es que por algún motivo no está bien
implementado el amamantamiento” y que en esos casos “con apoyo y orientación,
se puede en el 99,9% de los casos”, agregó.

Pese a las recomendaciones, en la región de las Américas,
según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el 54% de los niños
inician la lactancia materna dentro de la primera hora de vida, solo el 38% son
alimentados con leche materna de manera exclusiva hasta los 6 meses de edad, y
el 32% continua con lactancia materna por 2 años. De allí deriva la insistencia
de los especialistas en difundir la importancia de la lactancia.

A su vez, la especialista hizo hincapié en que el
amamantamiento debe ser a demanda y sin horario “hay que dar de mamar a libre
requerimiento, no es cada 3 horas y 10 minutos de cada lado. El bebé suelta
solito el pecho y si tiene ganas toma del otro lado, o hay sino, hay que
esperar a que quiera devuelta para darle el otro”.

La importancia de la libre demanda radica en que los
nutrientes de la leche varían según el momento del amamantamiento y todas las
etapas son significativas. “Cuando el pecho está lleno es una leche más aguada,
rica en azúcar, en defensas. Después si el bebé sigue mamando del mismo lado,
sale leche rica en calcio y proteínas, que lo ayuda a que crezca mejor y
fortalece los huesos, y al final de la mamada el bebé toma leche rica en
grasas, que aparte tiene lactasa, una enzima que lo ayuda a digerir la leche”,
detalló la especialista.

La leche donada al banco del hospital San Martín,
principalmente se destina a bebés prematuros, menores de 32 semanas, que están
internados en el servicio de neonatología del hospital y cuyas mamás no
alcanzan a proveer las cantidades de leche que su bebé necesita, o que no
pueden amamantar por algún otro motivo.

En el hospital San Martín puede donar cualquier mamá que
tenga el deseo de hacerlo. Tienen que ser mujeres sanas, que tengan chicos
menores de 1 año y tener hábitos saludables. Además, tienen que tener la
serología negativa (VIH, VDRL, toxoplasmosis, chagas, hepatitis y
citomegalovirus). (DIB) MCH