La Provincia emite recomendaciones para evitar incendios en zonas de riesgo

La Plata, ene 9 (DIB).- El ministerio de Agroindustria
emitió una serie de recomendaciones para prevenir incendios en campos y pidió a
productores que extremen medidas de seguridad en las tareas de recolección de
la cosecha fina.

La cartera que conduce Leonardo Sarquís, junto al Sistema
Nacional de Gestión Integral del Riesgo (Sinagir), Dirección Provincial de Gestión
de Riesgos y Emergencias y el INTA, trabajan en conjunto en tareas de
prevención y concientización. En ese marco, se vienen realizando encuentros con
productores de las zonas en riesgo para capacitar sobre herramientas de
prevención de incendios.

No cosechar en las horas centrales del día, situar tractores
y maquinaria lejos de los montes, son las primeras recomendaciones. Así como
también evitar realizar la cosecha bajo condiciones ambientales que alto riesgo
de incendios, con una temperatura mayor a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y
velocidad del viento mayor a 35 km/h. Si es posible, cosechar por la mañana y
fin de la tarde, evitando las horas centrales del día.

Desde agroindustria también recomendaron limpiar con
sopladora, al menos tres veces al día, sitios de acumulación de granza como
pueden ser el motor, sistema de admisión de aire, zonas de rodamientos y piezas
con fricción; cubrir la salida de los tubos de escape de los tractores y
cosechadoras con mallas metálicas, que impidan la salida de chispas de gran
tamaño o carbones encendidos.

Así como también solucionar toda pérdida de aceite o gasoil
del motor de la cosechadora y tractor; llevar en las máquinas extinguidores de
polvo y cargar envases de agua con gas o tanques de agua con bomba eléctrica
para poder llegar a rodamientos sobrecalentados o focos de incendio en lugares
de difícil acceso para extinguidores. Y por supuesto: no fumar en la zona de
trabajo. (DIB) MCH