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07/12/2021
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Una campaña propone reducir el límite permitido de grasas trans

#ChauGrasasTrans es una iniciativa de consumidores y especialistas en nutrición. Busca bajar su contenido en productos industriales como margarina, galletitas y snacks.

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Con el impulso de la sanción de Etiquetado Frontal, ahora organizaciones de consumidores y especialistas en nutrición avanzan en una campaña que busca modificar el ordenamiento legal para reducir las porciones de grasas trans y eliminar los aceites hidrogenados en la producción industrial de alimentos en nuestro país.

La campaña #ChauGrasasTrans es impulsada en la Argentina por la Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps), la Sociedad Argentina de Nutrición y Alimentos Reales (Sanar) y la organización “Consumidores Argentinos”, e impulsa un cambio en la normativa de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) para establecer un límite máximo al contenido de grasas trans de producción industrial del 2% respecto a las grasas totales en todos los productos, incluyendo aquellos que son utilizados como ingredientes y/o materias primas, además de prohibir el uso del aceite parcialmente hidrogenado.

“Hoy en día, las grasas trans producidas industrialmente se encuentran en una amplia variedad de productos ultraprocesados”, indicaron desde esas organizaciones.

Maga Merlo Vijarra, coordinadora del área de salud de Fundeps, dijo que “la cantidad máxima de grasas trans de origen industrial permitida en los productos alimenticios se encuentra regulada por el Código Alimentario Argentino (CAA)” y que se planteó establecer un límite máximo al contenido de AGT (ácidos grasos trans) de producción industrial del 2% respecto a las grasas totales en todos los productos”.

Esta propuesta, subrayan, va en línea con los compromisos internacionales de derechos humanos asumidos por el Estado argentino a la vez que se encuentra en consonancia con el marco regulatorio interno.

“Desde la perspectiva de derechos humanos, habiendo sido más que demostrado el impacto negativo que las grasas trans tienen para la salud humana, la obligación de proteger está a cargo del Estado e implica que deba adoptar medidas que prevengan el consumo de estas grasas y que prohíban los aceites parcialmente hidrogenados, una de las principales fuentes de las grasas trans”, señalaron.

Desde las organizaciones y sociedades de consumidores aseguran que la lucha por la sanción de etiquetado frontal de alimentos marcó un precedente en cuanto al involucramiento de la sociedad civil en las políticas públicas de salud.

“Es creciente el interés de la comunidad en saber qué es lo que está consumiendo y si al hacerlo, conlleva algún riesgo para su salud. La lucha por la sanción de la Ley de Etiquetado Frontal dejó reflejado que las y los consumidores exigen transparencia y justicia a la hora de realizar sus compras”, señalaron a la agencia estatal Télam.

 
 

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