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26/10/2021
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Provincia trabajará con la UNLa en investigación para la producción de alimentos

El Ministerio de Desarrollo Agrario rubricó un acuerdo con la Universidad Nacional de Lanús. Realizarán capacitaciones, investigaciones conjuntas y llevarán a cabo actividades de asistencia técnica.

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El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense y la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) acordaron trabajar de forma conjunta en la investigación y desarrollo científico tecnológico vinculado a la producción de alimentos en la provincia de Buenos Aires.

“Para nosotros es fundamental poder incorporar tecnología de los alimentos que nos permita industrializar la producción primaria bonaerense, generar trabajo y más desarrollo en la Provincia”, destacó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

Y agregó: “Para eso entendemos que es absolutamente necesario coordinar y trabajar en conjunto con las universidades públicas, como es el caso de la Universidad Nacional de Lanús, que tiene una vasta experiencia en el área”. 

Rodríguez firmó un convenio de cooperación técnica con la rectora de la Universidad Nacional de Lanús, Ana Jaramillo. A partir del acuerdo, la UNLa formará parte del “Comité Provincial de Industrias y Productos Alimenticios de la provincia de Buenos Aires” y fortalecerá, junto a Desarrollo Agrario, el acompañamiento técnico a pequeños y medianos productores en el proceso de fortalecimiento de su producción de alimentos.

Para ello, se realizarán jornadas de capacitación destinadas a estudiantes, técnicos y profesionales sobre manipulación de alimentos, vigilancia alimentaria y cursos específicos vinculados a los requisitos para inscribirse en el registro provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (PUPAAs), con el objetivo de seguir avanzando en la formalización de este tipo de producciones, la habilitación de cocinas familiares y la inocuidad de los alimentos que allí se elaboran.  

A su vez, el Desarrollo Agrario y la UNLa se comprometieron a desarrollar investigaciones conjuntas de interés mutuo, intercambiar información sobre oportunidades de comercialización de productos, llevar a cabo actividades de asistencia técnica y proyectos específicos en forma conjunta en las áreas temáticas comunes.

“La Universidad tiene que acompañar la política estatal y por eso firmamos este convenio, para trabajar de manera mancomunada en el acompañamiento de pequeños y medianos productores”, destacó la rectora de la UNLa.

En el marco de la firma, el titular de la cartera agraria recorrió las instalaciones y laboratorios especializados de la Universidad. Allí la institución académica cuenta con tecnología aplicada a la producción de alimentos y control de calidad, como un detector de gluten, un equipo de detección de elementos de la tabla periódica en agua, una planta piloto para embutidos única en Sudamérica, y un laboratorio para estudiantes.

Acompañaron al ministro la directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Viviana Di Marzio; la directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros; y el asesor Jorge Taylor. (DIB)

 
 

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