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15/10/2021
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El consumo de maní mejora el rendimiento cognitivo y es antiestrés

Un nuevo estudio arrojó resultados alentadores sobre su impacto en el rendimiento cognitivo, el estrés y la microbiota.

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Un reciente trabajo de la Universidad de Barcelona evidenció que la ingesta diaria de productos de maní podría tener efectos beneficiosos sobre el rendimiento cognitivo y la respuesta ante el estrés en individuos jóvenes y sanos.

Publicado en la revista ‘Clinical Nutrition’, el estudio aporta nuevos conocimientos sobre los efectos saludables que tiene una dieta rica en frutos secos sobre la salud humana.

El trabajo se ha llevado a cabo con un grupo de 63 personas sanas de entre 18 y 33 años que incluyeron una porción regular de productos de maní a su ingesta diaria. “La mayoría de estudios de intervención nutricional se han hecho en una población con obesidad, síndrome metabólico o con riesgo de padecer enfermedades crónicas. En este perfil de población de riesgo es más fácil observar un efecto beneficioso si cambiamos el patrón alimentario o introducimos un alimento sano en su dieta habitual”, detalla la investigadora principal del Ciberobn Rosa M. Lamuela.

Sin embargo, en este nuevo estudio han observado el efecto beneficioso de la ingesta diaria de productos de maní sobre la mejora del rendimiento cognitivo y la respuesta al estrés en una población joven y sana, que “es un grupo en el que es más difícil observar cualquier efecto sobre la salud”.

De acuerdo a la agencia Europa Press, el equipo analizó los potenciales efectos saludables del consumo de maní mediante una extensiva batería de pruebas cognitivas y varias pruebas analíticas relacionadas con indicadores bioquímicos de la respuesta al estrés (por ejemplo, el cortisol).

Los resultados también revelaron un aumento de los ácidos grasos de cadena corta en las heces (derivados de la actividad de la microbiota) además de biomarcadores específicos de este fruto seco, ácidos grasos saturados de cadena muy larga y ciertos polifenoles, todos ellos compuestos bioactivos relacionados con numerosos beneficios saludables.

Según las conclusiones, los componentes que podrían contribuir a los efectos saludables descritos por el equipo son algunos compuestos bioactivos tales como el resveratrol y el ácido p-cumárico, así como los ácidos grasos de cadena corta y los ácidos grasos saturados de cadena larga específicos de los maníes.

En el estudio, no se encontraron diferencias significativas entre el consumo de manteca de maní o maní con respecto a la función cognitiva o la respuesta al estrés. Además, todo indica que la variable de la edad no influyó en los análisis estadísticos ya que no se observaron cambios debido a las diferencias de edad.

“Este es otro elemento de interés del trabajo ya que la mayoría de estudios nutricionales constatan diferencias significativas en pacientes o sujetos con alto riesgo de sufrir enfermedades, y especialmente, en edades avanzadas”, apuntan los expertos. (DIB)

 
 

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