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26/10/2021
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Carne: oficializan la flexibilización al cepo que prometió el Gobierno

El Gobierno publicó este martes el decreto que flexibiliza el cepo que ataba las ventas al exterior. El campo va por la normalización total del mercado.

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El Gobierno oficializó la resolución mediante la cual flexibiliza el cepo a las exportaciones de carne, y permite la venta a China de la llamada “vaca conserva” o animales categorías E y D. Se trata de carne que cubrirá la faena de 140.000 vacas y cada empresa frigorífica recibirá entre 50 y hasta 100 toneladas para embarcar dependiendo de su proceso productivo.

Por el decreto 700, que lleva la firma del presidente Alberto Fernández, el ministro de Agricultura Julián Domínguez, su par de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el jefe de Gabinete Juan Manzur, se dispusieron modificaciones al decreto 408 del 22 de junio pasado que había instaurado un cepo del 50% de los embarques, exceptuando las cuotas asignadas al país para vender a Europa y los Estados Unidos.

Entre las modificaciones, se establecieron las competencias de Agricultura para entender sobre el tema por sobre Desarrollo Productivo. “El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca administrará y determinará hasta el 31 de diciembre de 2021 el total de toneladas exportables para aquellas mercaderías cárnicas de origen bovino no incluidas en el artículo precedente. A los fines de administrar y determinar las toneladas exportables, se deberá tener en consideración el normal abastecimiento al mercado interno de carne de origen vacuno, así como las existencias de ganado vacuno”, dice el decreto 700. Se creará una Mesa de Coordinación del Sector Cárnico que, en ese caso, sí tendrá un representante de Desarrollo Productivo, además de Agricultura, el Senasa y la AFIP.

En tanto, con la resolución 219 del Ministerio de Agricultura, que tendrá vigencia hasta el 31 de diciembre próximo, se procedió a otorgar los cupos para la exportación a China. Al respecto, en su artículo 3 fijó: “Otórganse hasta cien toneladas (100 t) mensuales por empresa que tenga establecimiento faenador y hasta cincuenta toneladas (50 t) mensuales por empresa que tenga establecimiento procesador, de carne vacuna para exportación proveniente de la categoría vacas cuya conformación sean de tipo D o E, de acuerdo al Artículo 3° de la Resolución N° 32 de fecha 1 de noviembre de 2018 de la ex-Secretaría de Gobierno de Agroindustria del entonces Ministerio de Producción y Trabajo, que aprueba el Sistema de Tipificación de Reses Bovinas. Esta asignación se realizará hasta alcanzar la faena de ciento cuarenta mil (140.000) vacas de esta categoría”.

Allí se agrega que “las toneladas disponibles para exportar mensualmente no se podrán acumular en los períodos siguientes”.

Según la norma, los cortes asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío, resultantes de la faena de vacas de conformación de tipo D o E, que se haga desde la resolución, estarán exentos de las restricciones a la exportación que se habían impuesto para estos cortes.

Este nuevo escenario va en línea con lo pautado entre Domínguez y la Mesa de Enlace, aunque no cumple con las expectativas que tenían los hombres del campo, y que pretenden la total normalización del mercado exportador de carne. (DIB) FD

 
 

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