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12/06/2021
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Desde el comienzo de la pandemia cerraron en el país 11.800 hoteles y restaurantes

“Nuestra realidad hoy es peor que el escenario más pesimista que proyectábamos”, afirman desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).

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Desde marzo del año pasado, cuando comenzaron las restricciones al movimiento de personas para frenar el avance de la Covid-19, cerraron 11.800 hoteles y restaurantes en el país, lo que generó la pérdida de 175 mil empleos. Así lo afirma la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), a partir de un trabajo de Invecq Consultora Económica.

Este dato implica que a las 8.000 empresas del sector desaparecidas durante 2020 ya se sumaron 3.800 más cuando aún no llegamos a la mitad del año.

“Nuestra realidad hoy es peor que el escenario más pesimista que proyectábamos. Ya desaparecieron 11.800 empresas, 3.800 más que en 2020, año en que cerraron sus puertas 8.000 establecimientos. En nuestro sector se perdieron 175.000 puestos de trabajo. Pero, además, con las nuevas restricciones que impiden el trabajo en la mayoría de nuestras PyMEs, lamentablemente, la situación que ya es crítica empeorará aún más. No hay empresa que resista sin posibilidades de trabajar”, dice Graciela Fresno, presidente de Fehgra, en un comunicado.

“Agradecemos el apoyo del Gobierno Nacional, que implementó el Programa de Recuperación Productiva (REPRO) y dispuso una línea de crédito específica para nuestro sector, pero nuestra situación es de extrema gravedad, de magnitudes históricas y muchísimo peor que en el resto de la economía. Necesitamos apoyos en sintonía con la dimensión de las pérdidas”, agrega.

Reclamos

La entidad reclama “la asistencia equivalente a dos Salarios Mínimos aplicable al pago de salarios de los trabajadores, y mayor acceso para todas las empresas hoteleras y gastronómicas. El REPRO II asiste a poco más de 45.000 trabajadores del sector, mientas que el ATP 2 alcanzó a más de 180.000 empleados hoteleros y gastronómicos”.

Fehgra también anunció que respalda “el proyecto de ley del Senado que propone la Declaración de la Emergencia del sector y la elaboración de un Plan Federal de Reconstrucción, que contempla un paquete de medidas económicas, impositivas, tributarias, laborales y herramientas de incentivo y de promoción”.

Duras cifras

El informe de Invecq titulado Seguimiento de Coyuntura del Sector Hotelero Gastronómico, basado en datos aportados por el propio Estado nacional, muestra una realidad aplastante para los hoteleros y gastronómicos. Para empezar, la ocupación hotelera de marzo de 2021, comparado con el mismo mes de 2019 (pre pandemia), cayó el 50%. Al mismo tiempo, se señala, “la llegada de turistas extranjeros continúa siendo casi nula: -88% de variación interanual en marzo, y -95% si se compara marzo 2021 con marzo 2019”. “La actividad hotelera de CABA depende en un 50% del arribo de turistas extranjeros, cuya situación no se sabe cuándo podrá ser normalizada. Su incidencia en la Patagonia es de aproximadamente el 25%”, afirman.

Si se toman los datos del primer trimestre de 2021 y se los compara con igual período de 2019, se observa que “el sector en su conjunto está funcionando a un nivel 41% inferior, compuesto por un nivel 50% inferior en alojamiento y 39% inferior en gastronomía”.

Durante el primer trimestre de 2021 “el sector se sigue posicionando cómodamente como el sector más golpeado de la economía argentina en relación con un año atrás, con -38% de caída”, afirma el reporte de la consultora, citado por Fehgra. (DIB) MM

 
 

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