Fiesta del Olivo: Rodríguez destacó la calidad de la producción bonaerense

El Ministro de Desarrollo Agrario visitó el distrito de Coronel Dorrego en el marco del lanzamiento de la Semana Virtual del Olivo "En las Fincas". Destacó el trabajo articulado entre el sector público y el privado.

El Ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, participó del lanzamiento de la Semana Virtual del Olivo “En las Fincas”, en el distrito de Coronel Dorrego, en donde destacó la calidad de la producción olivícola bonaerense.

“Estamos hoy en esta inauguración para celebrar el resultado de una producción, el esfuerzo de cada uno de los productores y empezar a obtener una parte de los frutos de ese trabajo”, sostuvo Rodríguez en el marco de la 12° Fiesta Provincial del Olivo.

El funcionario de Axel Kicillof remarcó la importancia de la articulación entre el sector público y el sector privado para impulsar la actividad y su industrialización. “Creamos una Mesa Provincial Frutihortícola que incluye la producción de olivo, un espacio de diálogo para trabajar de forma conjunta y pensar acciones para el sector”, resaltó.

Además, la cartera agraria realiza capacitaciones para aportar los conocimientos necesarios para la elaboración olivícola, y brinda asistencia y asesoramiento a aquellos productores que buscan expandir su comercialización internacionalmente.

Rodríguez también subrayó la importancia del programa Mercados Bonaerenses, que les permite a los productores comercializar sus productos de forma directa a través de la red de la Provincia de Buenos Aires.

En el sur bonaerense, la amplitud térmica y la acumulación de horas-frío, hace posible la obtención de un aceite con alto contenido oleico y concentración de fenoles. Por ello, la producción olivícola se concentra principalmente en el partido de Coronel Dorrego, pero también en Puán, Villarino, Bahía Blanca y Patagones, alcanzando aproximadamente las mil toneladas entre esas localidades.

En ese sentido, el ministro señaló que la calidad de la oliva y los aceites producidos en la región, “no sólo son el resultado de las condiciones climáticas, sino también del trabajo y el esfuerzo de cada uno de los productores”.

“Desde el Ministerio y el Gobierno de la provincia es fundamental destacar la importancia de la producción y el trabajo en cada una de las localidades bonaerenses, hoy particularmente estamos acá para resaltar la enorme calidad de la oliva y aceites que se producen en Dorrego”, señaló.

Por su parte, Reyes indicó que “Dorrego tiene realmente una larga historia en la producción olivícola” y que “es sumamente gratificante que hoy podamos contar con la presencia del ministro”.

En el marco de su visita, Rodríguez también diálogo con productores porcinos y apícolas para interiorizarse sobre la situación productiva en la zona. Además, repasó los programas que se impulsan desde el MDA. (DIB) MT

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí