7 C
La Plata
21/09/2021
InicioSociedadLa ANMAT prohíbe una marca de empanadas y prepizzas por superar el...

La ANMAT prohíbe una marca de empanadas y prepizzas por superar el límite de gluten

Publicidad
Publicidad

La Plata, nov 20 (DIB).- La Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la
comercialización de una marca de empanadas y prepizzas que se
promocionan como “sin gluten” pero, en realidad, superan los límites
previstos por el organismo. Además, alertó sobre diversos productos a base de
almendras, en sendas disposiciones publicadas este miércoles en el Boletín
Oficial.

Se trata de los productos “Empanada de carne libre
de gluten”, con fecha de envasado 7/09/19 y fecha de vencimiento
7/12/19, y “Prepizza libre de gluten”, en ambos casos de marca Ruca
Umel, proveniente de Bariloche.

Según la Disposición 9261/2019, la investigación
comenzó en una acción del plan de fiscalización y vigilancia, en la que se
concluyó que ambos productos presentan el valor del contenido de gluten
superior al máximo permitido.

Desde la empresa, se manifestaron con un mensaje en las
redes sociales: “Para todos nuestra familia de clientes les queremos
ratificar que nunca estuvo en riesgo su salud. Nuestros productos cuentan con
los análisis y certificados correspondientes al día”.

Afirmaron que atravesaron “un procedimiento severo, del
cual no compartimos”. “Nuestra ética laboral se basa en cuidar a
nuestros clientes ya que por ley son consumidores de alto riesgo y se trabaja
con extrema precaución siguiendo estrictamente lo que indica el código
alimentario”, expresaron.

Por otro lado, la ANMAT prohibió la comercialización de
varios productos a base de almendras de la marca “Felices las vacas”, de
“Lógica Natural”, de acuerdo al texto de la Disposición
9262/2019.

Son los productos “Alimento de almendras tipo yogur con
cereales – Alimento vegetal a base de almendras”; “Provoleta de
almendras y castañas – Alimento vegetal a base de almendras y castañas, tipo
provoleta”; “Hebras sabor mozzarella – Alimento vegetal a base de
almendras y castañas, en hebras, sabor mozzarella”; “Untable de
almendras – Pasta a base de almendras, untable”; “Untable de
almendras sabor cheddar – Pasta a base de almendras, untable, sabor
cheddar”; “Pasta de garbanzos – Pasta de garbanzos, hummus”; y
“Alfajor de dulce de almendras con cobertura de chocolate”.

Todo comenzó después de que un “chocolate semi-amargo relleno
con dulce de almendras ???Le Choc???-Felices Las Vacas” le provocara una
reacción alérgica a un menor de edad sensible a la leche, el huevo y la nuez.

A causa de ello, una visita al establecimiento encontró
irregularidades en la planta de elaboración y halló que no había autorizaciones
sanitarias para los productos en cuestión. En el caso del “alimento de
almendras tipo yogur con cereales”, no se cumplía con la declaración de
alérgenos. (DIB) FD

 

 
 

Últimas noticias

Publicidad
Publicidad