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25/09/2021
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Investigadores de la UNLP buscan bajar el colesterol con la mandarina

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La Plata, nov 12 (DIB).- Investigadores de la Universidad
Nacional de La Plata (UNLP) buscan bajar el nivel de colesterol y reducir los
factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares a través del uso de
aceite de cascara de mandarina, informó hoy una fuente de esa casa de altos
estudios.

Según se explicó, en Argentina, las enfermedades
cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad, siendo la
aterosclerosis, una enfermedad inflamatoria, multifactorial y progresiva
producida por el depósito de moléculas lipídicas en las paredes de las
arterias, la que ocasiona el mayor porcentaje de los decesos por dichas
patologías.

Dentro de los factores de riesgo se encuentran los no
modificables como edad, sexo y antecedentes hereditarios, y los modificables
como el sobrepeso u obesidad, tabaquismo, sedentarismo o dieta rica en grasas.

Desde el Laboratorio de Productos Naturales y Metabolismo Lipídico del
Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata (Inibiolp- UNLP- Conicet),
evalúan los efectos del aceite de la cáscara de mandarina, así como el de su
componente mayoritario, el limoneno, para mejorar la salud de las personas
propensas a padecer este tipo de enfermedades.

María Agustina Castro, una de las investigadoras que
conforma el equipo del Inibiolp, afirmó que “se ha demostrado el gran
potencial que posee el aceite de cáscara de mandarina como
hipocolesterolemiante y antioxidante”.

Por lo tanto, la ingesta de estos compuestos naturales
lograría un descenso de los niveles de colesterol y de especies reactivas de
oxígeno (estrés oxidativo) disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.

Castro explicó que se evaluó el efecto del aceite de cáscara
de mandarina y su componente mayoritario, el limoneno, sobre la proliferación
de líneas celulares de macrófagos (células fagocíticas del sistema
inmunitario), su diferenciación a células espumosas (macrófagos con gran
cantidad de gotas lipídicas) y sobre el incremento del contenido lipídico de
las mismas. Todos estos, procesos estrechamente involucrados en la formación y
progresión de la placa aterosclerótica. (DIB) FD

 
 

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