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27/11/2021
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CAME: el valor de los alimentos se incrementa 5,4 veces de la tranquera a la mesa

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La Plata, nov 10 (DIB).- La brecha de valores entre el
productor y el consumidor de productos agrícolas bajó un 1% en octubre, por lo
que los alimentos llegaron a la mesa familiar costando 5,4 veces más que a su
salida del campo.

Los datos se desprenden del Índice de Precios en Origen y
Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de la Cámara
Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en base a precios online de los
principales supermercados, más los valores de 700 verdulerías y mercados.   

“En promedio, los clientes pagaron 5,4 veces más de lo que
cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en
septiembre la diferencia fue de 5,5 veces y en agosto de 5,6”, detalla el
informe de la organización empresarial.

Asimismo, detalla que la “brecha de valores para el promedio
de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar
bajó otro 1%” impulsada por “la reducción en las desigualdades de la mandarina,
el tomate, la berenjena, el pimiento y el brócoli”.

CAME señaló que los “alimentos con mayores brechas en
octubre fueron: limón, donde el precio se multiplicó por 19 veces desde que
salió del campo, naranja con una multiplicación de 10,5 veces, pera (9,3
veces), manzana roja (7,9 veces), lechuga (7,1 veces) y zanahoria (6,2 veces)”.

En tanto, tuvieron bajas diferencias: el huevo (2,25 veces),
la papa (2,42 veces), el tomate (2,71 veces), el pollo (2,77) y la berenjena
con una desigualdad de 3,22 veces.  

“La leve mejora en la brecha entre precio de origen y
destino aumentó la participación promedio del productor en el precio final del
alimento, que subió 4,5%, a 23,2%”, aseguró la Confederación. (DIB) MT

 
 

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