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19/08/2022
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La mitad de los argentinos no controla la sal, el azúcar o la grasa que consume

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La Plata, oct 15
(DIB).- Casi la mitad de los argentinos no controla la sal, el azúcar o la
grasa que consume, según un estudio realizado por la Fundación UADE y la
consultora Voices!, que relevaron percepciones y hábitos en la población.

Pese a eso, el
informe advierte que se registran mejoras en los hábitos saludables de
alimentación respecto a cinco años atrás y se observa que las prácticas menos
saludables se concentran mayormente en el género masculino.

En rigor, el dato
más preocupante es que 43% de la población no controla la sal que ingiere en
sus comidas, el 47% no controla el azúcar y el 49% la grasa.

“Si bien evitar este
tipo de consumos es normalmente más necesario a medida que se avanza en edad,
sin dudas la toma de conciencia temprana sobre la conveniencia de cuidarse en
la ingesta de sal, azúcar y grasas permitiría que se incrementen los
comportamientos preventivos que son sumamente relevantes para la salud”, indicó
Andrés Cuesta, secretario Académico de UADE.

El trabajo se
realizó tomando como base una encuesta probabilística realizada en todo el país
a 1002 personas a partir de los 16 años, con personales como instrumento de
recolección de datos. 

El 83% de la
población afirma que consume con frecuencia frutas y verduras, a la vez que el
73% declara preferir los alimentos frescos, orgánicos y/o poco procesados. La
incorporación de las semillas en la dieta es un hábito menos común, presente
solo en el 44% de los argentinos, señala el informe.

Asimismo, advierte
que dos de cada diez argentinos no leen los vencimientos de los productos antes
de comprarlos o consumirlos, deficiencia que es más alta entre los hombres que
en las mujeres.

En tanto, más de la
mitad de la población (54%) no controla su colesterol con frecuencia,
afirmación que es más común entre los hombres (59%) y entre los más jóvenes
(77%).

Sin embargo, la
mayoría de los hábitos saludables se han afianzado a lo largo de los últimos
cinco años, especialmente el consumo de productos orgánicos que asciende del
26% al 46%.

Constanza Cilley, directora
Ejecutiva de Voices!, destacó que “si bien resta camino por recorrer y las
principales cifras que arroja el estudio resultan preocupantes, vale la pena
advertir que la sociedad avanza en la toma de conciencia e incorporación de
prácticas saludables de alimentación”.

En ese sentido, dijo
que “vemos que ha crecido la incorporación de productos saludables ya
elaborados, como los alimentos orgánicos y los alimentos bajos en calorías.
Esta tendencia requiere profundizarse, sin perder de vista la necesidad de
tomar conciencia en lo que respecta a los hábitos domésticos de alimentación,
que también inciden directamente sobre una mejor alimentación integral, como
ser la disminución del consumo de sal, grasas y azúcar, entre otras”.

 

Mejora en los
hábitos

El 73% afirmó
preferir los alimentos frescos, orgánicos y/o poco procesados, guarismo que
también encontró mayor número de menciones entre los habitantes de mayor edad
(82% entre los mayores de 50 años contra 68% de quienes poseen entre 16 a 29
años) y los de mayor nivel socioeconómico (81% en nivel alto vs. 73% en el
nivel más bajo de la escala).

Asimismo, esta
afirmación también fue mayor entre los residentes de la Ciudad de Buenos Aires
(80%) y entre los habitantes de mayor nivel educativo (82% de quienes cuentan
con educación superior).

Finalmente, con
menor número de afirmaciones, el 44% de los encuestados aseguraron incorporar
semillas en su dieta siempre que pueden. A diferencia de otras, esta práctica
encuentra grandes variaciones entre los distintos grupos sociodemográficos. (DIB)
MCH

 
 

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