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La Plata
31/05/2020
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Síndrome Urémico Hemolítico: avance local en tratamiento con potencial preventivo

La Plata, sep 23
(DIB).- Investigadores del laboratorio Inmunova se encuentran en pleno
desarrollo de un medicamento biológico con potencial de transformarse en el
primer tratamiento que frenaría la progresión del Síndrome Urémico Hemolítico
(SUH).

Esta enfermedad
que afecta a niños menores de cinco años se produce por ingerir alimentos
contaminados con la bacteria Escherichia coli, que genera la toxina Shiga
(STEC), que puede estar presente en la carne, en frutas, verduras, leche sin
pasteurizar e incluso en el agua.

En la actualidad
no existe en el mundo un tratamiento efectivo para combatir al SUH, patología
que deja secuelas de por vida en quienes la contraen de niños y la desarrollan.
El equipo científico que busca un tratamiento para prevenir esta enfermedad,
encabezado por el bioquímico e investigador superior del Conicet en el
Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires (Iibba,
Conicet-Instituto Leloir), Fernando Goldbaum, desarrolló un suero antitoxina,
que ya pasó la fase de prueba de seguridad y ahora entra en la fase de aplicación
en pacientes.

Goldbaum detalló a
DIB cómo son las etapas en las que se avanzó en el trabajo y, esperanzado,
analizó la perspectiva que tiene el estudio de comprobarse su eficacia. “En la
Fase I se estudió la seguridad del producto, se hizo en adultos voluntarios
sanos en el Hospital Italiano de Buenos Aires, se buscó determinar la dosis y
constatar que se pueda dar de forma segura”, puntualizó el bioquímico. “En la
segunda etapa, que es la que estamos iniciando, nuestra indicación es la
prevención del SUH en niños que tienen la infección por la bacteria que produce
la toxina”, detalló.

Esta segunda fase
demanda que el suero desarrollado sea aplicado en niños, en forma conjunta con
los servicios de pediatría de varios centros de salud. “Nosotros vamos a probar
nuestro producto en diferentes hospitales a lo largo y a lo ancho del país, en
niños que lleguen a la consulta con el cuadro de diarrea con sangre, a los que
se les haga un diagnóstico rápido con técnicas simples de la presencia de la
toxina en la materia fecal”, subrayó Goldbaum. “Frente a ese panorama, se le
plantea a los padres de estos niños la posibilidad de ser incluidos en la
investigación, se firma lo que se denomina técnicamente un consentimiento
informado y, en ese caso, los niños son internados en los centros donde se va a
hacer el estudio y se les daría a través de un suero el producto que
desarrollamos”, describió.

Esta segunda fase
ya está en marcha en el Hospital Interzonal General “Dr. José Penna” de Bahía
Blanca, en el Hospital Italiano de Buenos Aires y el Hospital “Dr. Lucio Molas”
de Santa Rosa y a fin de mes se desarrollará también en el Hospital de Niños
“Sor María Ludovica” de La Plata, que oficiará como centro de referencia de la
región. El estudio se iniciará también en el Hospital Provincial Neuquén “Dr.
Eduardo Castro Rendón”, Hospital General de Niños “Pedro de Elizalde” de CABA y
hasta fin de año se incorporarán otros cinco hospitales de Buenos Aires e
interior del país.

En tanto, el
programa de desarrollo clínico, auditado y aprobado por la ANMAT, se presentó
simultáneamente ante las autoridades reguladoras de EE.UU. (FDA) y Europa (EMA)
incorporando al diseño final del estudio las sugerencias de las tres entidades.

Medir los resultados

Comprobar la
eficacia de este suero no es sencillo ya que el SUH se contrae en la niñez y
presenta las complicaciones más graves recién en la adolescencia. “En el caso
de este producto que desarrollamos la eficacia se mide en una población, no se
puede medir en una persona”, subrayó Goldbaum, y añadió: “Para el estudio se
necesitan reclutar al menos 400 niños, calculamos que nos va a llevar tres
veranos”.

El investigador y
director del trabajo expresó que “uno puede ver a muy corto plazo, en término
de dos tres días, el potencial efecto del producto en un paciente pero de ahí
no puede inferirse si el producto es eficaz o no porque esta es una enfermedad
compleja, ya que de los niños que tienen esta diarrea con sangre y tienen la
toxina diagnosticada en su materia fecal solo desarrolla la enfermedad un 15% y
en la actualidad no existe ningún biomarcador, ningún estudio, ningún análisis
que permita indicar quiénes van a desarrollar la enfermedad y quiénes no”.

En tanto, de
acuerdo a lo que planteó el equipo de investigadores y fue aprobado por las autoridades
regulatorias, el producto se aplicará al 100% de los niños que estén en el
estadio inicial de la infección para evitar que ese 15% de los casos desarrolle
la enfermedad. “Tiene sentido porque si bien en la Argentina ha mejorado
muchísimo el tratamiento de sostén por el gran trabajo de los nefrólogos y las
nefrólogas pediatras, aun así entre un 2 y un 3 por ciento de los niños se
mueren por esta enfermedad, todos los meses un niño muere en Argentina por
SUH”, subrayó Goldbaum y puntualizó que alrededor de la mitad de los niños
que tienen la enfermedad desarrolla secuelas muy importantes. “Lo más
frecuente es que esos niños en su etapa adolescente o en la adultez temprana
tengan que sufrir un trasplante de riñón o estén con diálisis toda la vida, o
tengan que realizar una dieta muy baja en proteínas, lo que es una situación
muy compleja, con mucha carga”, precisó el investigador.

“Lo que
desarrollamos es un suero que lo que hace es neutralizar los efectos de la
toxina y de esa forma todas las complicaciones a largo plazo se evitarían, por
lo que podríamos llegar a convertir a esta enfermedad en una diarrea
autolimitada que durara una o dos semanas” sintetizó Goldbaum y concluyó:
“Estamos muy esperanzados, pero hay que demostrarlo”.

Medidas de prevención

-Lavarse las
manos con agua y jabón antes y después de ir al baño o de cambiar pañales,
antes de manipular alimentos y tras tocar alimentos crudos.

-Cocinar la carne
completamente, en especial la carne picada.

-Consumir agua
potable y leche pasteurizada.

-Lavar bien las
frutas y las verduras con agua potable (o utilizar agua con dos gotas de
lavandina por litro, dejar reposar 30 minutos y luego usar para el lavado).

-Evitar la
contaminación cruzada (el contacto de la carne cruda con otros alimentos).

-Lavar y
desinfectar los utensilios de cocina y superficies que tengan contacto con
alimentos crudos.

-Lavar
adecuadamente las esponjas y los trapos que se usan en la cocina.

-Utilizar
natatorios habilitados y evitar bañarse en aguas contaminadas. (DIB) AR

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