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20/10/2021
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El 40% de los niños del Conurbano asiste a comedores y el 15% pasa hambre

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La Plata, ago 26 (DIB).- Cuatro de cada diez niños, niñas y
adolescentes bonaerenses se alimentan en comedores comunitarios, mientras que
el 14,5% de los chicos pasaron hambre en el último año, según un informe
revelado por la Universidad Católica Argentina (UCA).

El trabajo que se realizó a pedido de la Defensoría del
Pueblo bonaerense marca una durísima realidad, y es que en los últimos ocho años se
duplicó la cantidad de chicos que deben concurrir a estos establecimientos. Mientras
en 2010 el porcentaje de niños que asistía a comedores era
del 17,4, en 2017 subió a 35,8%, alcanzando el 40% en
el tercer trimestre de 2018 en el conurbano. 

A su vez, el estudio afirma que el 14,5% de los chicos
pasaron hambre en el último año, cifra que supera a la media nacional,
del 11%. Asimismo, señala que el 7,8% de los jóvenes no
consumen ningún nutriente esencial en su dieta alimentaria diaria. Es
decir, carnes, lácteos, frutas y verduras.

“La inseguridad alimentaria severa (que un hogar
no pueda acceder a los alimentos), junto con la cobertura de alimentación
gratuita, experimentó un fuerte incremento en el último periodo
interanual, tanto para el total de NNyA (niños, niñas y adolescentes) a nivel
país urbano como en el Conurbano, alcanzando los valores más elevados de
la serie 2010-2018”, aseguró el informe.

Las escuelas cumplen un rol fundamental en la
asistencia alimentaria gratuita y directa aunque apunta a los chicos y chicas
en edad de escolarización primaria, entre 5 y 12 años. “La tasa de cobertura
disminuye abruptamente para los niños de edad preescolar y para los
adolescentes. Está localizada en el espacio escolar y no en espacios
socioresidenciales”, explican los responsables del informe.

Entre los niños del Gran Buenos Aires que viven en hogares
que no pueden comprar alimentos, el 44% no recibe ningún tipo de
asistencia alimentaria. Son el 6,46% del total de menores del Conurbano. “No
son suficientes las políticas de ayuda alimentaria directa y las
mismas necesitan mayor escala y mejor calibración para llegar a los más
vulnerables”, sostiene la UCA.

“La falta de acceso a los alimentos o que los niños no tengan
una nutrición elemental para desarrollarse es tal vez el mayor problema que
enfrenta la sociedad. El sistema político no ha podido generar mecanismos que
eliminen esta problemática que pone en jaque sobre todo a la población más
vulnerable”, concluye la investigación. (DIB) FD

 

 
 

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