Buscan “rescatar” alimentos para destinarlos a personas de bajos ingresos

La Plata, ago 5 (DIB).- El ministerio de Agroindustria
bonaerense firmó un acuerdo con el Mercado Central y una ONG para “rescatar”
alimentos que están por ser desperdiciados y destinarlos a personas de bajos
ingresos y con problemas de acceso a la comida.

El acuerdo consiste en proveer a la ONG de los alimentos que
son descartados para su comercialización, pero que aún pueden ser aptos para
consumo. La cartera bonaerense se encargará de controlar que los mismos sean
sanos y respeten las normas de higiene.

“El acuerdo sostiene que se facilitará la aplicación de
tecnologías digitales a la operatoria del Mercado, favoreciendo así la donación
de alimentos que salen del circuito comercial a comedores sociales,
garantizando que sean sanos y respeten el ambiente natural y sociocultural”, se
indicó oficialmente.

Desde la cartera provincial informaron que controlarán la
calidad de los alimentos en todo el territorio provincial; el Mercado Central
aportará su infraestructura, contribuyendo a la construcción de un sistema de
distribución y comercialización de alimentos perecederos.

En tanto, la organización social Nilus aplicará su
tecnología de geolocalización para facilitar la distribución de las donaciones
de alimentos del Mercado Central. A través de su plataforma, Nilus conectará a
la plaza mayoritaria con cocinas comunitarias y organizaciones sociales que
alimentan a personas de bajos ingresos.

El titular de Agroindustria, Leonardo Sarquís, señaló que “tenemos
que seguir trabajando en una agroindustria con foco social, ya que el país
puede producir alimentos para 600 millones de personas y Buenos Aires puede
hacerlo para 300 millones porque somos el 50% de la agroindustria del país”.

Ady Beitler, presidente y co-director de Nilus, explicó que a
través de una aplicación, y sobre la base de una plataforma de colaboración
(crowdsourcing), un productor, una empresa distribuidora de alimentos, un hotel
o un restaurant, pueden informar sobre la existencia de alimentos para ser
donados. Nilus organiza la logística del transporte de esos alimentos a través
de su red de choferes habilitados. Según cálculos de la organización, el 85% de
la gente que padece de subalimentación podría salir de esta situación
utilizando productos rescatados. (DIB)