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06/05/2021
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Rebajaron las retenciones extraordinarias a exportación de economías regionales

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La Plata, jul 10 (DIB).- El Gobierno redujo de 4 a 3 pesos
las retenciones extraordinarias para las exportaciones agropecuarias de
economías regionales, incluyendo productos y subproductos de la soja, lo que
supone una rebaja de poco más de dos puntos porcentuales sobre el monto que se
paga por dólar de mercadería colocada en mercados externos.

Mediante el decreto 464/2019, publicado hoy en el Boletín
Oficial, se igualó en 3 pesos por dólar exportado por las economías regionales
al modificar al número 793, que en septiembre del año pasado había dispuesto
ese derecho extraordinario con alícuotas de 3 y 4 pesos, según el producto.

La decisión se traduce en una reducción de la tasa adicional
de retenciones del 9,3% al 7% de acuerdo con el tipo de cambio actual.

“Con esta modificación se busca potenciar el desarrollo
de las producciones regionales, y ofrecer mayor competitividad a los
productores para que puedan seguir invirtiendo y creando valor y empleo en los
lugares donde producen”, señaló la Secretaría de Agroindustria.

“La reducción de los derechos entrará en vigencia a
partir de mañana, 11 de julio, y busca promocionar la actividad de las
economías regionales en alimentos frescos y con productos con distintos
procesos de acondicionamiento y envasado”, añadió en un comunicado.

Para las autoridades de Agroindustria se trata de
“productos que cuentan con una alta demanda internacional y con una
tendencia creciente, sobre todo, en el caso de las frutas frescas, las
hortalizas, los frutos secos o la miel que se vinculan con los cambios de
hábito de consumo en la población”.

Esta modificación en las retenciones tiene un impacto
relevante tanto en el sector agrícola como en el ganadero y también en algunos
productos del sector ictícola.

Agroindustria destacó que “el cambio impactará en
sectores relevantes como el arrocero, las frutas frescas de pepita, cítricas y
de carozo, cerezas, uvas, ciruela desecada, hortalizas como el ajo, la cebolla,
o calabaza, el maní, la ciruela para industria, arándanos, nuez pecan,
legumbres, pistachos, miel, entre otros, que en su mayoría están representados
por pequeñas y medianas empresas de producciones intensivas con alto impacto en
la generación de empleo”.

Según los cálculos oficiales, estos productos representaron
exportaciones por valor de 2.272 millones de dólares a lo largo de 2018.

En el primer cuatrimestre del año, varios de los alimentos
alcanzados por la medida han tenido aumentos relevantes en sus ventas externas,
incluso por encima del 50%, como la naranja, el arroz, las cerezas, grosellas y
frutillas “que verán mejorada su situación competitiva”.

“Sobre todo en aquellos casos que requieren de un
fortalecimiento adicional, tales como ajo, ciruela, pera, manzana, por citar
algunos casos”, agregó Agroindustria.

“En los tres años de gestión del presidente (Mauricio)
Macri, se abrieron más de 170 nuevos mercados, muchos de ellos para estos
sectores que podrán aprovechar las oportunidades y el ingreso a nuevos destinos
de venta por parte de las pymes argentinas”, puntualizó. (DIB) 

 
 

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