La UNLP inaugura la primera planta de prebióticos del país

La Plata,
mar 1 (DIB).- El presidente de la Universidad Nacional de La Plata, Fernando
Tauber, encabezará el próximo miércoles el acto inaugural de la primera planta
piloto productora de prebióticos del país, dependiente del Centro de
Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Funcionará en la
Planta Piloto Multipropósito, ubicada en Camino Centenario y 508, Gonnet, en el
partido de La Plata.

Se
trata de una planta de producción de componentes alimentarios no digeribles que
pueden formar parte de la matriz de ciertos alimentos o ser adicionados como
ingredientes, lo que permite mejorar sensiblemente su calidad y alcanzar un
producto final más saludable para el consumo humano. Cabe remarcar que hasta el
momento estos productos no se fabricaban en el país y debían ser importados.

Entre
otros beneficios, son sustancias que promueven la actividad y el crecimiento de
la flora intestinal, mejoran la absorción de calcio, y regularizan la
digestión. Los prebióticos se encuentran naturalmente en algunos vegetales y
pueden ser adicionados a gran cantidad de productos como yogures, leches, jugos
y panes.

Este inédito desarrollo del Cidca (Centro de triple dependencia UNLP-Conicet-CIC)
está enfocado en la síntesis de FOS (fructo-oligosacáridos) y GOS (galacto-oligosacáridos)
de cadena corta, a partir de materias primas como la sacarosa y la lactosa,
respectivamente.

La
directora del proyecto, doctora Andrea Gómez-Zavaglia, adelantó que la
iniciativa está “orientada al mercado de prebióticos para ser adicionados en
diferentes matrices alimentarias, y apunta a satisfacer la necesidad y
disponibilidad de una alimentación que genere beneficios a la salud, a un
precio accesible para todas las personas”.

Otra
de las grandes ventajas del proyecto radica en que la fabricación de
prebióticos a nivel local permitirá reducir significativamente sus costos de
uso ya que no se fabricaban en el país. (DIB) FD