Capacitación a comunas sobre el sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos

La
Plata, mar 19 (DIB).- La Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria del
Ministerio de Agroindustria bonaerense desarrolló en Bahía Blanca y Mar del
Plata dos jornadas de capacitación destinadas a municipios del sudoeste y del
sudeste sobre el Nuevo Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos en
la provincia de Buenos Aires. También se presentó la Unidad de Coordinación de
Alimentos (UCAL).

Las
disertaciones estuvieron a cargo del subsecretario Sergio Robert y del titular
de UCAL, Sebastián Alconada, mientras que los distritos que se sumaron a estos
encuentros son Bahía Blanca, Coronel Rosales, Puán, Villarino, Coronel Pringles,
Guaminí, Coronel Dorrego, Adolfo Alsina, Saavedra, Monte Hermoso, General
Pueyrredón, General Alvarado-Mar Chiquita, Tres Arroyos, La Costa, Villa
Gesell, Necochea, General Madariaga, Rauch, Tapalqué, Balcarce,
Tandil, Maipú y General Guido.

Además,
participaron representantes de la Universidad Nacional del Sur, de la
Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTI de Tandil y Mar del Plata.

La UCAL permitirá
la simplificación de trámites para habilitar las industrias de alimentos y
digitilizar los procesos. Además trabajará en la calidad, inocuidad y
seguridad de los alimentos y así, se reducirán las enfermedades derivadas de
productos no aptos.

Cabe
destacar que el sector alimenticio bonaerense representa el 80% de los
productos elaborados en el país con más de 2.500 establecimientos radicados en
su territorio. “Apuntamos a una mayor innovación en los procesos, con
ahorro de tiempo y más eficiencia”, aseguró el ministro Leonardo Sarquís.
(DIB) FD