Buenos Aires es la provincia con más alimentos sin gluten registrados

La Plata, mar 31 (DIB).- De acuerdo a un ránking del
Instituto Nacional Alimentario, la provincia de Buenos Aires es la que más
alimentos sin gluten (aptos para celíacos) tiene registrados.

El distrito bonaerense aparece primero en la lista con un
25,25% de productos sin TACC (sigla que significa sin trigo, avena, cebada y
centeno); seguido por Santa Fe con 23,53% y Córdoba con 12,29%.

Desde el Gobierno provincial celebraron esta situación y
señalaron que está asociada a medidas como el programa Comprá PyME que permite
“que los productos de pequeñas y medianas empresas se sumen a las góndolas de
grandes supermercados”, y a facilidades para la inscripción de alimentos libres
de gluten al RNPA (Registro Nacional de Productos Alimenticios).

El programa Comprá PyME abarca a empresas de San Antonio de
Areco, General Pueyrredón, Alberti, Vicente López, Chivilcoy, San Andrés de
Giles, La Plata, Monte y Berazategui. Las mismas, producen premezcla, pastas,
galletitas de arroz, milanesas, pizza y fideos sin TACC, entre otros productos.

En tanto, tras gestiones de la Dirección Provincial de
Simplificación y Mejora de procesos, los productos bonaerenses libres de gluten
pueden inscribirse de manera gratuita al RNPA, mientras que también se
otorgaron descuentos en la regularización de las Pymes y empresas de
agricultura familiar.

“Estamos transformando más de 100 trámites que antes eran a
distancia y engorrosos y en 2019 se van a poder hacer online, porque queremos pymes
encargadas de producir y no en sortear burocracias administrativas”, explicó
Javier Tizado, ministro de Producción de la Provincia.

El funcionario dijo que su gestión tiene “el compromiso de
potenciar la industria sin TACC para que todos los consumidores tengan igualdad
de oportunidades para acceder a alimentos variados y de calidad”. (DIB) MT