Presentan normativa para uso agronómico de los efluentes de tambo en la provincia

La Plata, feb 12 (DIB).- El Ministerio de Agroindustria
bonaerense presentó un proyecto para el uso agronómico de los efluentes de los
tambos de la provincia de Buenos Aires.

La presentación de la iniciativa tuvo lugar en el casco
Santa Rosa del Parque Pereyra Iraola con la presencia del Ministro Leonardo
Sarquis, y del Presidente de la Autoridad del Agua, Pablo Rodrigué.

El proyecto surgió a partir de un convenio firmado en junio
de 2015 entre el entonces Ministerio de Asuntos Agrarios, la Autoridad del Agua
y entidades de la producción y la industria que integran la Mesa lechera
provincial, orientado a generar una mesa técnica que debía estudiar la
problemática de los efluentes de los tambos y recomendar una solución bajo el
concepto del uso agronómico de los purines.

Luego de casi tres años de trabajo, se arribó a una serie de
conclusiones que permitieron el dictado de la normativa que establece las
condiciones para el uso agronómico y la redacción de la Guía de Buenas
Prácticas para la Gestión de Purines en Tambo.

De esta manera, la provincia de Buenos Aires pone a
disposición de los productores tamberos una herramienta destinada a promover y
ordenar el uso de los purines que provienen de los tambos como fertilizante
orgánico apto para reponer nutrientes de los suelos.

Al referirse a la importancia del proyecto, Sarquís destacó
el hecho de que “a través de un trabajo mancomunado entre los organismos
públicos provinciales y la cadena láctea, apoyado por un grupo de profesionales
expertos en la materia, se haya logrado generar las condiciones para la
reutilización de los purines que se concentran en las instalaciones de ordeñe y
corrales de los tambos, teniendo como premisas fundamentales la preservación
del medio ambiente y la conservación de la fertilidad del suelo”.

También asistieron entidades de la producción y la industria
lácteas integrantes de la Mesa lechera, instituciones de investigación y
desarrollo, legisladores provinciales, representantes del Consejo Federal de
Inversiones, del ámbito universitario y de otras cadenas productivas
interesadas en conocer el trabajo y las soluciones generadas por el sector
lechero para evaluar su aplicabilidad en otros sectores. (DIB) MCH