La producción de carne aumentó un 7,3 en 2018, según Ciccra

La Plata, ene 8 (DIB).- La faena de ganado vacuno cerró 2018
con un alza del 6% interanual al alcanzar las 13,4 millones de cabezas,
mientras que la producción de carne se incrementó 7,3% hasta las 3,05 millones
de toneladas res con hueso (tn r/c/h), informó hoy la Cámara de la Industria y
Comercio de Argentina (Ciccra).

La entidad agregó que según estos datos la exportación de
carne vacuna podría terminar 2018 con un salto del 78% interanual.

“En 2018 se produjeron 3,05 millones de tn r/c/h de
carne vacuna, es decir 7,3% más que en 2017 y afortunadamente en 2018 el
aumento de la producción se tradujo en mayores exportaciones. De lo contrario
el precio del mercado interno hubiera sufrido bajas de precio
considerables”, indicaron desde Ciccra.

Sobre este punto y, pese a no contar con los datos de
diciembre, desde la entidad estimaron que las exportaciones cerrarán 2018 con
555,5 mil tn r/c/h, que implicaría un aumento en los embarques de 78% con
respecto a 2017, traccionados principalmente por la demanda china y rusa.

Tal proyección se desprende de los datos de exportación de
noviembre del año pasado y del acumulado enero-noviembre.

Según Ciccra, en noviembre pasado se exportaron 56.000 tn
r/c/h por US$ 188 millones, por lo que el acumulado enero-noviembre totalizó
500,5 mil tn r/c/h por US$ 1.778,5 millones, el mayor volumen de los últimos
nueve años y 51,6% más que en el mismo período de 2017 en cuanto a valor, de
los cuales China y Rusia representaron dos tercios de los despachos.

Del total de carne vacuna producida, el mercado interno
absorbió durante el año pasado 2,49 millones de tn r/c/h, un 1,4% menos que en
igual período del año anterior, por lo que su “importancia relativa bajó
de 89,0% a 81,8% entre los intervalos considerados”.

Otro punto que destacó Ciccra en su informe mensual sobre
faena fue el constante incremento de las hembras en los sacrificios.

“La participación anual de las hembras en la faena
total llegó a 45,5% en 2018. Esto representó un avance de 2,6 puntos
porcentuales con relación al promedio de 2017. Es importante señalar también
que este resultado es el más elevado desde la fase de liquidación récord de
2007-2009”, remarcó la entidad.

El aumentó en el sacrificio de hembras fue “traccionado
por la demanda externa (principalmente de China y Rusia), por lo que la faena
de vacas creció 18,4% entre 2017 y 2018”.

Asimismo, la restricción crediticia local llevó a los
productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas, cuya faena creció
22,8% anual en el último año, elevando su participación en la faena total de
10,4% a 12,1% entre 2017 y 2018.

Por último, el consumo de carne vacuna per cápita se ubicó
en 2018 el en 56,1 kilogramos al año, por lo que el retroceso respecto a 2017
se posicionó en 2,4%. (DIB)