Las exportaciones de carne bovina escalaron 70% en 10 meses

La Plata, dic 6 (DIB).- Las exportaciones de carne bovina
escalaron un 69,9% interanual, a 430.700 toneladas en los primeros diez meses
del 2018, señaló la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados
(Ciccra).

Por su parte la producción retrocedió 2,2% en noviembre, a
cerca de 249.000 toneladas, debido a una caída en la cantidad de animales
faenados.

Según el informe, en el undécimo mes del año se faenaron
cerca de 1,08 millones de animales, lo que representa una baja del 3,8% con
respecto al mismo mes del 2017.

La participación de reses hembras en la faena total creció
2,2 puntos porcentuales de manera interanual en noviembre, a un 46,8% del
total, impulsada por las crecientes exportaciones a China y Rusia, que demandan
esa categoría.

“La demanda externa (de China y Rusia) tracciona la
faena de vacas”, dijo Ciccra en su reporte, y agregó que “la
restricción crediticia que transita la economía del país está llevando a los
productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas (vacas más
jóvenes)”.

Por otro lado, el informe de la cámara mostró que entre
enero y noviembre el consumo promedio de carne bovina por habitante fue de 57
kilogramos por año en Argentina, un 0,5 por ciento por debajo que en el mismo
período del 2017. (DIB)