Impulsan un proyecto de ley para regular el servicio de mesa en la provincia

La Plata, nov 19 (DIB).- El diputado provincial por
Cambiemos, Guillermo Bardón, destacó el reciente fallo judicial que obligó a un
restaurante a dejar de cobrar el servicio de mesa y señaló que la medida va en
línea con el proyecto de ley que presentó en agosto para regular en la
provincia de Buenos Aires el costo adicional que los consumidores debe pagar
por ese ítem en la mayoría de los locales de comida.

La iniciativa impulsada por el legislador de La Plata
dispone que el servicio de mesa será opcional y establece, en ese sentido, que
los restaurantes estarán obligados a brindarle al cliente la posibilidad de
elegir si desea utilizar el servicio de mesa o no.

También determina que el servicio de mesa deberá contener un
mínimo de 250 centímetros cúbicos de agua apta para el consumo, por persona; un
producto de panera apto para celíacos o libre de gluten, de acuerdo a la ley
10.499; sal modificada, libre de sodio como opción a la sal tradicional; y pan
tradicional y/o dietético a elección del cliente.

El proyecto impulsado por Bardón establece que los menores
de 12 años estarán exentos de pagar el servicio de mesa.

“El cargo que se cobra por ?servicio de mesa? o ?cubierto?
es una práctica que vienen ejerciendo la mayoría de los restaurantes en todo el
territorio nacional y los vecinos bonaerenses, en general, carecen del
conocimiento acabado sobre los alcances que tiene. La ausencia de regulación
genera confusión y lo que estamos proponiendo es que exista una normativa que
le sirva a los clientes”, señaló Bardón.

El legislador agregó que “los usuarios en la provincia de
Buenos Aires ni siquiera tienen la posibilidad de no consumir el llamado
servicio de mesa. Por el sólo hecho de sentarse en un restaurante se debe
afrontar un gasto que queda a discreción de cada comercio, independientemente
de cuál vaya a ser el consumo final”.

“El presente proyecto plantea regularizar dicha situación, a
fin de que el consumidor, habitualmente desprotegido por su falta de
conocimiento, tenga la posibilidad de elegir si acepta esa prestación que le
ofrece el comercio o prefiere rechazarla”, precisó Bardón, quien remarcó que
“también quedaría prohibido el cobro a menores de 12 años de edad”.

Por otra parte, la iniciativa establece que el ?servicio de
mesa? “no podrá tener un costo por persona superior al precio del medio kilo de
pan de fonda promedio general, que publica la Corporación del Mercado Central
de Buenos Aires. Para su cálculo, se considerará el precio promedio general
publicado el primer día hábil del mes en donde se cobre el servicio de mesa”.
En el mes de noviembre, ese valor ascendería a 35 pesos por adulto. 

El legislador bonaerense detalló que “los comercios también
deberán exhibir en uno o en varios lugares visibles para todos los clientes, el
detalle del contenido incluido en el ?servicio de mesa? con una leyenda que
advierta sobre la posibilidad de rechazar el mismo”. (DIB) MCH