El 33% de las carnicerías bonaerenses inspeccionadas operan de manera ilegal

La
Plata, jul 16 (DIB).- Una de cada tres carnicerías de la provincia de Buenos
Aires opera de manera ilegal, carecen de inscripción en Ingresos Brutos y no
facturaban sus ventas, por lo que autoridades de la Agencia de Recaudación
(ARBA) las clausuraron  

Luego
de realizar controles en más de 900 carnicerías del área metropolitana e interior,
fiscalizadores de ARBA suspendieron la actividad comercial de 303
establecimientos al constatar que carecían de inscripción en el Impuesto sobre
los Ingresos Brutos, o bien que, estando registrados, no facturaban sus ventas.

La
suspensión provisoria de las actividades comerciales se extiende hasta que los
establecimientos infractores regularicen su situación fiscal y, en forma
complementaria, ARBA aplica una multa cuyo valor depende de la falta cometida.
La mayor cantidad de cierres temporarios abarcó locales ubicados en La Plata
(54), La Matanza (39), Quilmes (39), Lanús (20), Moreno (18), Florencio Varela
(17) y Morón (16).

Al respecto,
el director de la ARBA, Gastón Fossati, subrayó que “con estas acciones de
fiscalización buscamos profundizar las medidas que venimos implementando desde
el año pasado para regularizar los distintos eslabones de la cadena de
producción y comercialización de carne”.

“En
este caso, los controles se enfocaron sobre el comercio minorista con el
objetivo de detectar situaciones de informalidad y exigir a los responsables de
las carnicerías en infracción que cumplan con sus obligaciones fiscales, tal
como lo hace el resto de los contribuyentes”, explicó.

Los
controles sobre el sector minorista de la carne se realizaron durante las
últimas seis semanas y, según puntualizó Fossati, “producto de esas acciones el
40% de las carnicerías suspendidas regularizó su situación fiscal en pocos días
y pudo retomar la actividad comercial”.

El
titular de ARBA aseguró que “al reducir la evasión fortalecemos la equidad y
beneficiamos a los contribuyentes cumplidores. Si todos trabajan en regla, el
padrón de inscriptos se amplía y la carga impositiva se distribuye de manera
más justa”. En esa línea, destacó que “formalizar la economía es fundamental
para que la Provincia pueda seguir bajando la presión tributaria a los sectores
productivos”.

Hace
poco más de un año, en el marco de una estrategia conjunta, tanto ARBA como
AFIP y el Ministerio de Agroindustria de la Nación pusieron en marcha diversas
acciones para combatir la evasión en toda la cadena de la carne, que registraba
un alto índice de incumplimiento.

Entre
otras herramientas de control, fue creado un registro de operadores de la
cadena de producción y comercialización de haciendas; se incorporaron pagos a
cuenta de IVA e Ingresos Brutos como condición previa para la faena; se
generalizó el régimen de percepción de Ingresos Brutos que se aplica para la comercialización
de carnes rojas; y se fortaleció el cruce de datos electrónicos entre los
distintos organismos que intervienen en el proceso de fiscalización.

Ese
conjunto de medidas aportó transparencia y equidad al funcionamiento de cada
segmento del sector cárnico, con mecanismos de control que otorgan trazabilidad
a las operaciones, abarcando a productores, consignatarios, industria,
comercios mayoristas y minoristas. (DIB) FD