La Plata, jun 4 (DIB).- El conflicto en la tradicional
confitería Boston de Mar del Plata se profundizó en los últimos días cuando los
trabajadores percibieron un 35% de sus sueldos de abril. Y desde el gremio que
nuclea a los gastronómicos advierten por “falta de voluntad” por
parte de los empresarios a cargo.
“Más allá de la falta de pago de la totalidad de los
sueldos, no vemos que los responsables de la empresa estén buscando alguna
respuesta. El planteo es que hay que seguir trabajando y con lo que se recauda
de las cajas se pagan todos los gastos para poder abrir cada una de las
sucursales y lo que resta se reparte entre los empleados”, señaló la secretaria
general del gremio de Gastronómicos, Nancy Todoroff.
Según indicó la dirigente, el conflicto se “profundiza” cada
audiencia que mantienen con el empresario Pablo Lotero. “La última audiencia
fue la semana pasada y dijo que no tenía otras posibilidades, que sabía que
esto iba a tener un fin por lo que estaba buscando inversores”, señaló.
Sin embargo, Todoroff aclaró que esto no es algo que sólo se
ve en el conflicto de la Boston. Asegura que es una constante del último
tiempo. “Todos los días recibimos gente que se está quedando sin trabajo”,
aseguró.
El fin de semana Marcelo Tinelli visitó la sucursal que la
confitería Boston tiene en Urquiza y la costa volvió a colocar el conflicto de
sus trabajadores en boca de todos. El conductor se había solidarizado con la
lucha de los casi cien trabajadores en marzo cuando, a través de su cuenta
oficial de Twitter, transmitió su disgusto al enterarse lo que estaba
ocurriendo.
A la situación local se suma la negociación a nivel nacional
que el sindicato mantiene por las paritarias de este año. Mientras una gran
batería de gremios cerraron durante los primeros meses del año paritarias
cercanas al 15%, Gastronómicos se sentará recién en junio a deliberar cuánto es
el aumento que los trabajadores del sector percibirán este año. (DIB) MCH