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14/05/2021
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Convocan a familiares de celíacos a hacerse la prueba de detección de la enfermedad

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La Plata, may 4 (DIB).- El Ministerio de Salud de la
provincia de Buenos Aires realizará la semana próxima en La Plata y la ciudad
de Azul análisis de detección gratuitos de celíaquía a familiares de personas
que padezcan esa enfermedad, se informó oficialmente.

La actividad se realizará desde el 7 al 11 de mayo, en el
marco del Día Internacional de la Celiaquía que se conmemora el 5 de mayo, y
estará destinada los parientes de 1º grado de una persona con celiaquía, es
decir, madre, padre, hermanos e hijos.

“Los parientes del núcleo familiar cercano tienen 10-15% más
posibilidades de presentar celiaquía, pero con frecuencia se trata de personas
que no presentan síntomas, de ahí la importancia de salir en su búsqueda dado
que, por esta particularidad no son personas que reclamen una consulta”,
explicó la coordinadora del programa de Celiaquía de la Provincia de Buenos
Aires, Sandra Wac.

Por ese motivo es que a través de esta campaña se intenta
reclutar 1200 familiares de personas celíacas confirmadas con la intención de
realizar un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno, que les garanticen una
mejor calidad de vida.

Los familiares podrán acercarse de 9 a 13 a las
inmediaciones del hospital de niños en La Plata, ubicado en calle 14 entre 65 y
66 y solicitar la extracción de sangre para el examen serológico que permite
arribar al diagnóstico. El único requisito será presentar un documento que
certifique el diagnóstico del familiar, por ejemplo análisis o un certificado
médico.

Por otro lado, en el hospital materno infantil “Argentina
Diego” de Azul, desde el 7 al 11 de mayo, también realizarán una campaña de
extracción de sangre para la detección de la enfermedad en niños de entre 3 y 4
años.

Los especialistas del programa recordaron que durante el
resto del año, quienes sospechen que padecen la enfermedad pueden solicitar un
turno en los servicios de gastroenterología en los centros de salud más
cercanos a su domicilio para evaluar la posibilidad de requerir el examen
serológico. En la Plata, los centros de referencia son los hospitales “San
Martín” en el caso de adultos y “Sor María Ludovica” en niños.

La celiaquía es una enfermedad crónica, inmunomediada,
sistémica, precipitada por la ingestión de proteínas tóxicas del trigo, avena,
cebada y centeno, comúnmente llamadas gluten y productos derivados de estos
cuatro cereales que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente
predispuestos. Según la Asociación Argentina de Celiaquía, se estima que 1 de
cada 100 habitantes puede ser celíaco. En niños, la estadística supone 1 cada
79.

Esta enfermedad se manifiesta con la intolerancia permanente
al gluten. Dicha intolerancia produce una lesión de la mucosa intestinal
provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera
o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas,
hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Consecuentemente, este
cuadro se traduce en mala absorción de los nutrientes necesarios para el normal
funcionamiento del organismo.

Hasta el presente no existe terapia farmacológica para
tratar la dolencia. Una vez diagnosticada, su sintomatología se revierte con
una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que debe mantenerse de por
vida.

A su vez, la celiaquía también está asociada en mayor
porcentaje con los pacientes con enfermedades autoinmunes como hipotiroidismo y
diabetes 1, así como aquellas personas que padecen enfermedades reumatológicas
y dermatológicas. (DIB) MCH

 
 

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