La Plata, dic 27 (DIB).- Las cadenas aviar, bovina y porcina
inyectan US$ 11.964 millones anuales a la economía bonaerense, informó hoy el
ministerio de Agroindustria de la provincia en base a un informe de la
Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).
La provincia “es la primera productora de carne bovina
y porcina, seguida por Córdoba, y tiene el segundo lugar en carne aviar,
después de Entre Ríos”, destacó un comunicado de la cartera a cargo de
Leonardo Sarquís. “Hay políticas para impulsar el desarrollo de la carne
en la provincia, con acciones para incrementar el peso de faena bovina,
créditos del Bapro a la producción, el plan Mejor Ganadería BA con foco en el
sector porcino y productores no bancarizados, además de trabajar en mesas
sectoriales que se reúnen con los actores de la cadena”, enumeró.
En ese sentido, Sarquís agregó que Buenos Aires “tiene
el potencial real más grande de Argentina y por eso trabajan en conjunto con el
sector productivo y el Ministerio de Agroindustria de la Nación para potenciar
las carnes de la provincia y crear más empleo para acelerar la actividad
económica.
En tanto, el economista jefe de FADA, David Miazzo, afirmó
que las cifras “también generan otros impactos en la Provincia: en
relación al movimiento económico, si sumamos consumo interno más exportación,
las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan US$ 11.964 millones
anuales a la provincia”.
Destacó que, “más allá de los problemas que generaron
las inundaciones a cientos de productores, el stock bovino creció en 2017 un 4%
interanual, 3% la producción y 9% el ingreso de divisas”.
En el caso de la carne aviar, la faena creció 5% y el
ingreso de dólares por exportación, 24%; en carne porcina también crecieron las
ventas al exterior en un 73% -aunque desde un valor bajo- y la ovina se
incrementó 64%.
En cuanto a la carne bovina, Buenos Aires produce 1,4
millones de toneladas: 71% destinado a consumo interno, el 13% a exportación y
el 16% se comercializa con otras provincias argentinas.
En cuanto a la carne porcina, también primera productora del
país, con el 53% del total nacional, destina el 90% de su producción a consumo
interno, comercializando con otras provincias el 7% y un 3% para exportación.
En el caso de la carne aviar, produce el 33% del total
nacional.
“Aquí se da un hecho llamativo: aun siendo la segunda
productora, los bonaerenses consumen más de lo que producen, por ello deben
“importar” desde otras provincias parte de su consumo”, aclaró Nicolle Pisani
Claro, investigadora de FADA.
Entre producción propia y de otras provincias alcanzan un
total de 805.000 toneladas de carne aviar, de las cuales se consume el 94% y se
exporta 6%.
En total, la provincia de Buenos Aires producirá este año
2,3 millones de toneladas de carnes, distribuyéndose en 59% de carne bovina,
29% aviar, 11% porcina y 0,16% ovina.
Para trasladar esa producción se hacen un total de 268.000
viajes en camión, si se consideran el transporte de animales vivos y faenados,
labores que generan alrededor de 1.900 empleos.
Las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina dan
origen a un ingreso anual de divisas de US$ 737 millones provenientes en un 90%
de carne bovina, 9% aviar y 1% cerdo. (DIB) FD