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18/05/2022
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Crisis lechera: las provincias salen a frenar el posible “efecto Sancor”

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llegó a recibir 1,5 millones de litros por día, con una capacidad para procesar
5 millones y anunció el cierre de cuatro plantas.

???Estamos con 3 millones de litros debajo de lo normal para
esta época del año???, aseguró a DIB el secretario de Lechería de Santa Fe, Pedro
Morini. Durante los últimos años, la provincia mantuvo un nivel de producción
de 8,5 millones de litros de leche diarios, con picos de 10, y ahora ronda los
5 millones.

Ante esta situación, apareció la idea de la Consignataria
Láctea, ???un consorcio integrado por cooperativas, pooles y productores que dan
la potestad de comercializar su producción a la asociación???, explicó el
funcionario. Actualmente, reúne 2 millones de litros, pero esperan que el
número suba y genere ???un mercado y un precio de referencia sobre lo que se
puede pagar, algo que no existe en el país, ni en el mundo???, destacó Morini.

San Luis apostó a la industrialización. Decidió dejar de
vender el 40% de su producción de 100 mil litros diarios a Córdoba para
elaborar sus propios productos con la marca ???Lácteos San Luis???. El Gobierno
asegura que la medida bajará un 30% los precios en las góndolas y mejorará un
10% el valor que reciben los productores por litro de leche.

Una medida similar adoptó La Pampa, que para los primeros
meses de 2018 prevé contar con una fábrica de leche, yogur y dulce de leche a
???precio social???. El ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, adelantó que
la idea es comenzar con ???una capacidad de 7.000 litros, hasta llegar en forma
progresiva a los 15.000 ó 20.000???.

Desde la Cámara de Productores Lecheros de Córdoba
(Caprolec), aseguraron que no hay medidas concretas en la provincia y
reclamaron que el Gobierno nacional tome cartas en el asunto. ???Mantenemos el
diálogo con la provincia, pero el Estado nacional tiene que tomar las
directivas, más allá de la provincia. Hoy hay importación de productos
elaborados y esto es muy malo???, dijo a esta agencia el secretario de Caprolec,
Diego Manavella.

 

Beneficios compartidos

 En Buenos Aires, el Gobierno creó el programa ???Un vaso de
leche por día???, destinado a 360 mil niños y mujeres embarazadas, para generar
la compra de 2,5 millones de kilos de leche en polvo (la producción de cuatro o
cinco días). ???Se atiende a una población que hay que suministrarle un elemento
tan importante como la leche y por otra parte, es una medida de apoyo al sector
en momentos de dificultad. El Estado genera una demanda adicional para un
mercado que estaba complicado???, explicó a DIB el director provincial de
Lechería, Juan José Linari.

En territorio bonaerense, donde se producen normalmente
entre 6 y 7 millones de litros de leche por día, el primer semestre de 2017
tuvo una baja de entre el 5 y 6% por las inundaciones en el oeste y noroeste,
según estimaciones del Ministerio de Agroindustria. En tanto, en los últimos
doce meses, cerraron alrededor de un centenar de los 2.600 tambos de la
provincia, y otros 500 están ubicados en partidos declarados en emergencia.

 

El dato: misión comercial

En busca de nuevos mercados lácteos, representantes del Ministerio
de Agroindustria de la Nación y del sector privado lechero comenzaron el
viernes una misión comercial en China y Corea del Sur, a lo que seguirá un
viaje similar a Brasil en septiembre. ???Reunimos a toda la cadena para trabajar
juntos en el mismo objetivo, producir y vender más, darles
competitividad”, explicó el subsecretario de Lechería, Alejandro
Sammartino. 

 
 

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